СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОШЕК ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Стерилизация кошки методом лапароскопии–гуманная альтернатива традиционной операции. Она менее травматична, легче переносится питомцем, не требует длительного периода послеоперационного восстановления. При лапароскопии кошечке удаляют репродуктивные органы через небольшие проколы, который впоследствии быстро заживает.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОШКИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИМ СПОСОБОМ: ЭТАПЫ ОПЕРАЦИИ
При обычной операции врач делает разрез длиной от 4 до 10 см в области брюшной полости, а затем через него удаляет яичники и матку. После этого накладывает швы, которые заживают до 2 недель и требуют особого ухода. В противном случае есть риск разрыва швов или инфицирования.
В ветеринарной клинике «Кентавр» есть все необходимое оборудование для безопасной кастрации, стерилизации животного. Лапароскопическая хирургия для кошекотносится к малоинвазивным методам, поэтому сценарий оперативного вмешательства выглядит следующим образом:
- В зависимости от величины питомца хирург делает 1-2 прокола длиной от 2 мм до 7 мм
- В разрез вводится лапароскоп (эндоскопическая камера), которая выводит изображение на экран монитора и позволяет доктору проводить даже самые мелкие манипуляции с высокой точностью.
- Врач с помощью эндоскопического инструмента аккуратно удаляет яичники, матку через 1-или 2 небольших разреза от 2 мм до 7 мм, после этого накладываются внутрикожный шов или ранка заклеивается специальным хирургическим клеем.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
Перед проведением лапароскопической стерилизации кошки в клинике, питомцу нужно подготовить. Мы рекомендуем следующую последовательность действий:
- обработка от паразитов (особенно важно, если речь идет о «найденыше», то есть питомце, взятом с улицы);
- минимум за три недели до даты операции нужно сделать все положенные прививки;
- прием у ветеринара: врач осмотрит кошечку, убедится, что нет противопоказаний к проведению процедуры, при необходимости назначит анализы или отправит к узким специалистам;
- непосредственно за 12 часов до операции нужно ограничить употребление пищи (голодная диета), а за 2-3 часа – перестать поить животное.
Иногда хозяева жалеют питомцу и нарушают последнюю рекомендацию. Этого делать категорически нельзя: под наркозом кошку может стошнить, а так как мышцы «выключены», то есть риск того, что животное просто захлебнется рвотными массами.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОШЕК
Лапароскопическая стерилизация кошек в клиниках Москвы считается «золотым стандартом» благодаря снижению болевых ощущений и ускоренному восстановлению после вмешательства. Но у метода есть и другие преимущества:
- метод не требует специального лечения: небольшие проколы заживают самостоятельно;
- удаление яичников снижает уровень эстрогенов – именно этот гормон провоцирует инфекции и рак матки;
- так называемое «операционное поле», то есть область, в которой проводит манипуляции хирург, при лапароскопии минимально. Это значит, что хирургическое вмешательство проходит практически в стерильных условиях, а значит впоследствии не потребуется прием антибиотиков (или их количество будет сильно снижено).
Сравните: если кастрировать питомца обычным способом (это касается и кошек, и собак), на восстановление потребуется минимум 2 недели. При этом придется особым образом ухаживать за швами и ограничивать подвижность домашнего любимца. После лапароскопии кошке не придется долго наблюдаться в больнице, а весь период реабилитации займет не более 5 дней; - инфекционное или воспалительное заболевание любого рода: кошку сначала нужно вылечить, дать ей время на восстановление иммунитета, а только потом вести на процедуру.
Напомним, что лапароскопическая стерилизация кошек проводится только после осмотра у ветеринара и исключения возможных противопоказаний.
УХОД ЗА КОШКОЙ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИИ
Малоинвазивная стерилизации кошкине требует особого ухода за питомцем после проведения процедуры. Прокалывание оставляет небольшие ранки, которые заживают полностью за несколько дней. Однако вы можете сделать процесс реабилитации более комфортным для питомца:
- наденьте на кошку защитную попону: она убережет ранки от попадания грязи и инфицирования, к тому же питомец не сможет вылизывать места проколов.
Через пять дней стоит повторно навестить ветеринара: он осмотрит домашнего любимца, а при необходимости подберет специальную диету или витамины для быстрого возвращения формы.
СКОЛЬКО СТОИТ ЛАПАРОСКОПИЯ КОШКИ?
По цене стерилизация кошек лапароскопическим методом выше, чем традиционная операция. Чтобы лечение не ударило по бюджету, обращайтесь в ветклинику «Кентавр»: стоимость наших услуг доступна каждому.
Точную стоимость операции вам озвучит врач на предварительной консультации. На цену влияют следующие факторы:
- размер и вес животного: от этого зависит расход наркоза;
- необходимость предварительных процедур: анализов, осмотров, диагностических процедур (например, УЗИ);
- длительность нахождения в стационаре при клинике;
- стоимость самой процедуры по прайсу.
Так как каждый случай уникальный, для уточнения цены стерилизации кошек через прокол обязательно нужно будет записаться на консультацию.
ПОЧЕМУ ЛАПАРОСКОПИЮ КОШКИ НУЖНО ДЕЛАТЬ У НАС?
Лапароскопическая стерилизация собаки или кошки в клинике «Кентавр» – это вклад в здоровье и счастливое будущее вашего питомца. Обращаясь к нашим докторам, вы получаете:
- слаженную, профессиональную и опытную оперирующую бригаду;
- присутствие анестезиолога до и после процедуры;
- постоянный мониторинг состояния животного;
- газовый наркоз с высокой степенью управляемости;
- специальное оборудование именно для лапароскопии
- возможность оставить животное в стационаре под наблюдением врачей.
Сделать лапароскопию кошке в Москве просто: сделайте первый шаг, запишитесь на прием к нашим врачам.