Отит

Покраснение ушной раковины, темные маслянистые выделения, не приятный запах, зуд и болезненность – все эти симптомы отита Вы могли хоть раз наблюдать у своих питомцев.

Воспаление наружного слухового прохода, которое может возникать в результате различных причин, называется отит.

Хотя отит и является частой патологий и на первый взгляд не такой серьезной, чтобы обратиться к ветеринару, но нельзя ни в коем случае пренебрегать этой проблемой.

Причин воспаления ушного канала может быть большое множество. В каждом конкретном случае врач должен определить,  причину и возможные факторы, которые могли  привести к отиту. Большинство хронических случаев имеет, по крайней мере, одну основную  и несколько вторичных  причин. Неспособность распознать и исправить одну или более из этих причин может привести к неэффективности лечения. В 80% случаев отит является симптомом, какого то хронического системного заболевания.

Так в чем же основные сложности в диагностики и лечении отита? Попробуем вместе разобраться.

1. СТРОЕНИЕ УШНОГО КАНАЛА ЖИВОТНЫХ

Ушной канал животных существенно отличается в строении от канала человека, он разделяется на три основные части:

1. Наружное ухо. 
Состоит из ушной раковины, двигательного аппарата ушной раковины и наружного слухового прохода.

2. Среднее ухо.
Состоит из барабанной перепонки, барабанной полости, цепи слуховых косточек и слуховой трубы.

3. Внутреннее ухо.
Содержит рецепторы равновесия и слуха. Состоит из костного и перепончатого лабиринтов.

Длина канала у разных пород может варьироваться  от 5 до 12 см. Он более узки ( в зависимости от породы) от  0.5 до 1 .5 см . Устроен из вертикального и  горизонтального  канал  в отличие от людей ( только горизонтальный). Это существенно затрудняет отделение серы и санацию канала, а так же создает плохую вентиляцию.

2. ПРИЧИНЫ ОТИТА
  1. Паразиты (отодектоз, демодекоз).
  2. Инородные тела (семена растений, травинки, песчинки, мелкие игрушки у крупных собак, особенно когда семьях есть дети и и т.д.).
  3. Опухоли, папилломы, полипы.
  4. Аллергии ( пищевые и атопия).
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Повышенная секреция серы (например, у таких пород как лабрадоры, кокеры, сфинксы).

Так же имеется ряд предрасполагающих факторов, таких как влажный климат, анатомически не правильное строение ушного канала, сужение канала, влага у плавающих собак, висячие уши и плохая вентиляция и т. д.

3. НЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Чтобы лечение было эффективным необходимо не только убрать инфекцию из слухового канала, но и постараться найти причину и купировать ее.

При обращении к  ветеринару необходимо провести осмотр всего канала. Обычно это проводят отоскопом, что позволяет обнаружить инородные тела, травмы барабанной перепонки, новообразования и т.д. При обнаружении инородных тел, их обычно удаляют. При опухолях иногда требуется хирургическое вмешательство. Если канал чист и нет препятствий, назначают лечебные капли (в зависимости от микробного состава в канале, что определяется цитологическим исследованием, и повторяется через 2-3 недели для контроля, на фоне лечения), санацию и диагностику причины.

4. РЕЦИДИВЫ

Если при проведенном лечении случаются повторения отита, значит, врач подобрал вашему питомцу  неверную профилактическую терапию и не смог взять под контроль причину отита.

Не пренебрегайте таким заболеванием как отит. При запущенных отитах животное может испытывать жуткую боль, терять слух, в  процесс может вовлечься среднее ухо, наступать параличи и парезы нервов морду и шее, а при запущенных формах даже не удается спасти ухо и его часто удаляют.

<< Назад к списку статей