Ветеринарная клиника "Кентавр"
Искать:
Отит

Покраснение ушной раковины, темные маслянистые выделения, не приятный запах, зуд и болезненность – все эти симптомы отита Вы могли хоть раз наблюдать у своих питомцев.

Воспаление наружного слухового прохода, которое может возникать в результате различных причин, называется отит.

Хотя отит и является частой патологий и на первый взгляд не такой серьезной, чтобы обратиться к ветеринару, но нельзя ни в коем случае пренебрегать этой проблемой.

Причин воспаления ушного канала может быть большое множество. В каждом конкретном случае врач должен определить,  причину и возможные факторы, которые могли  привести к отиту. Большинство хронических случаев имеет, по крайней мере, одну основную  и несколько вторичных  причин. Неспособность распознать и исправить одну или более из этих причин может привести к неэффективности лечения. В 80% случаев отит является симптомом, какого то хронического системного заболевания.

Так в чем же основные сложности в диагностики и лечении отита? Попробуем вместе разобраться.

1. СТРОЕНИЕ УШНОГО КАНАЛА ЖИВОТНЫХ

Ушной канал животных существенно отличается в строении от канала человека, он разделяется на три основные части:

1. Наружное ухо. 
Состоит из ушной раковины, двигательного аппарата ушной раковины и наружного слухового прохода.

2. Среднее ухо.
Состоит из барабанной перепонки, барабанной полости, цепи слуховых косточек и слуховой трубы.

3. Внутреннее ухо.
Содержит рецепторы равновесия и слуха. Состоит из костного и перепончатого лабиринтов.

Длина канала у разных пород может варьироваться  от 5 до 12 см. Он более узки ( в зависимости от породы) от  0.5 до 1 .5 см . Устроен из вертикального и  горизонтального  канал  в отличие от людей ( только горизонтальный). Это существенно затрудняет отделение серы и санацию канала, а так же создает плохую вентиляцию.

2. ПРИЧИНЫ ОТИТА
  1. Паразиты (отодектоз, демодекоз).
  2. Инородные тела (семена растений, травинки, песчинки, мелкие игрушки у крупных собак, особенно когда семьях есть дети и и т.д.).
  3. Опухоли, папилломы, полипы.
  4. Аллергии ( пищевые и атопия).
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Повышенная секреция серы (например, у таких пород как лабрадоры, кокеры, сфинксы).

Так же имеется ряд предрасполагающих факторов, таких как влажный климат, анатомически не правильное строение ушного канала, сужение канала, влага у плавающих собак, висячие уши и плохая вентиляция и т. д.

3. НЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Чтобы лечение было эффективным необходимо не только убрать инфекцию из слухового канала, но и постараться найти причину и купировать ее.

При обращении к  ветеринару необходимо провести осмотр всего канала. Обычно это проводят отоскопом, что позволяет обнаружить инородные тела, травмы барабанной перепонки, новообразования и т.д. При обнаружении инородных тел, их обычно удаляют. При опухолях иногда требуется хирургическое вмешательство. Если канал чист и нет препятствий, назначают лечебные капли (в зависимости от микробного состава в канале, что определяется цитологическим исследованием, и повторяется через 2-3 недели для контроля, на фоне лечения), санацию и диагностику причины.

4. РЕЦИДИВЫ

Если при проведенном лечении случаются повторения отита, значит, врач подобрал вашему питомцу  неверную профилактическую терапию и не смог взять под контроль причину отита.

Не пренебрегайте таким заболеванием как отит. При запущенных отитах животное может испытывать жуткую боль, терять слух, в  процесс может вовлечься среднее ухо, наступать параличи и парезы нервов морду и шее, а при запущенных формах даже не удается спасти ухо и его часто удаляют.

Перхоть у животных

Часто можно заметить,  что шерсть у домашних кошек и собак покрывается перхотью. С чем же это связано и необходимо ли обращаться к ветеринарному врачу?

Перхоть  (медицинское название: лат. pityriasis — отруби) — синдром, характеризуемый высокой скоростью отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. 

Если перхоть замечают у домашних животных в зимний период, то вероятнее  всего причинами мог послужить отопительный период. В квартире с наступлением холодов начинают отапливать, воздух становится сухой и часто кожа пересыхает, даже у животных. С этой проблемой можно бороться косметическими средствами,   в составе которых содержатся такие вещества как, пропилен гликоль, различные масла, молочная кислота и многие другие вещества,  увлажняющие кожу.

Когда вы посещаете клинику со своим любимцем, то в состоянии стресса у многих  животных появляется перхоть, которая проходит как только Вы  приносите его  обратно домой, в привычные условия. Этот процесс не является патологическим и не требует лечения.

Но не всегда появление перхоти — это проблема косметическая.

Хуже могут обстоять дела,  если перхоть замечают круглогодично и в большом объеме. Многие паразитарные заболевания могут давать такую картину как шелушение кожи. Например, укусы блох, зудневых клещей саркоптоз или  хейлетелез .

Врач,  проведя не сложные лабораторные исследования,  легко может поставить диагноз и подобрать лечение для вашего питомца при данной патологии.

Если не брать в расчет паразитарные заболевание, стресс и сухой воздух , то появление перхоти может говорить о таком заболевании как себорея или себаденит.  Это  редкие ,  заболевания , которые характеризуются нарушением функции  сальных желез и  что сопровождается избыточным скоплением сального секрета на поверхности кожи и изменением шерстного покрова. Хотя эти заболевания  редкие, но они встречаются.

Некоторые породы генетически склонны к данной патологии ( пудель, ретривер, акита, самоед, овчарка, такса , спаниэль и тд) . При этих болезнях образуется большое количество чешуек кожи, которые могут быть как сухими, так и жирными. Часто под чешуйками скапливается вторичная микрофлора и возникает воспаление на коже. Животное может это беспокоить, появляется зуд  и  не приятный запах.  Эти заболевания требуют детальной диагностики, подбора индивидуального лечения для каждого животного.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ТОП-5 заблуждений владельцев кошек и собак
ЗАБЛУЖДЕНИЕ  №1. «НАВЕРНОЕ, ЧТО-ТО СЪЕЛ!»

Практически все владельцы собак и кошек связывают появление кожных поражений у своих питомцев с реакцией на погрешность в питании. Как часто я на приеме слышу  от владельцев, что их Маркиз вчера схватил на улице что то и сегодня они у меня с сыпью и зудом. Но это не так….

По статистике пищевая аллергия самая редкая аллергия у животных, после аллергии на внешние факторы (пыль, клещи  пыли, плесневые грибы , пыльца и т.д.) и реакции гиперчувствительности на укусы кровососущих насекомых). Да и механизм возникновения пищевой аллергии иной . Аллергия на пищевые компоненты возникает не срезу и не  на все подряд, а лишь спустя какое то время и на определенный компонент . По статистике самыми аллергенными компонентами являются белки животного происхождения. Способ и механизм приготовления не имеет значение. Будь то каша из мяса и крупы или готовый промышленный корм. Если у данного организма есть реакция, на какой то белок, то будь то вырезка мяса или корм  промышленных  компаний из этого белка, реакция все равно произойдет.

Часто связывают количество употребляемых белков и аллергию. Но это тоже не верно. Если пищевая аллергия уже сформировалась , то не важно количество попавших в организм белков, будь то кусочек лакомства или двойная порция мяса на «завтрак». Так же не могу не заметить, что качество корма так же не имеет значение на формирование аллергии.  Если корм содержит примеси опасных веществ или загрязнён , то здесь скорее всего будет не аллергия , а пищевое отравление, которое будет выражаться не зудом и кожными проявлениями, а диареей и рвотой, и это уже будет отравление.

Итог: при появлении у любимца сыпи, зуда и любого рода кожного поражения не нужно перебирать весь ассортимент зоомагазина, лучше обратитесь к врачу дерматолога. Это существенно облегчит жизнь вашего питомца и вашу.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №2. «У НАС БЛОХ НЕТ!»

Возможно, уже кто- то сталкивался с диагнозом – реакция гиперчувствительности на слюну блох. И как обычно это бывает когда ставят собаке или кошке такой диагноз, все удивленно отрицают это, уверяя что блох у любимца нет и быть не может. Давайте попробуем разобраться в этой ситуации.

Что это такое реакция гиперчувствительность на слюну? Это своего рода аллергическая реакция ,которая проявляется на слюну при укусе кровососущих насекомых, и так как наши питомцы чаще всего имеют очень обильный шерстный покров, то это не комары , как у нас с вами, а блохи.  Такую реакцию можно сравнить с крапивницей или отеком Квинки у людей на укусы комаров или ос.

Реакция возникает при единичных укусах. Проявления бывают у всех различными. Кто- то с остервенением чешется, до образования мокнущих экзем. Кто – то покрывается сыпью или волдырями как при крапивнице. А кто то, особенно кошки, усердно зализывают язвы. Реакция гиперчувствительности не имеет ни чего общего с блошиной инвазией, когда блох много и они в прямом смысле изматывают своим натиском животное. Здесь и к доктору ходить не нужно, диагноз ясен – есть блохи, их много – блошиный дерматит. Но что же делать когда блох не видно, а поражения на коже есть? В этом случае как раз можно говорить о гиперчувствительности.

Даже когда животное обработано каплями от блох и клещей , носит ошейник- это не дает гарантии от подобной реакции. А что говорить о например , кошках, которые за частую вообще не выходят из дома . Им то уж точно редко кто проводит защиту от насекомых. Почти все препараты на нашем рынки сегодня не дают 100% защиту от насекомых.  Они работают по факту укуса, а это значит, что блоха должна укусит животное, прежде чем умереть, а это значит что если у животного уже есть аллергическая реакция на слюну, то при укусе она провоцируется.

С животными, которые гуляют, собаки, кошки на даче, все понятно. На улице всегда есть блохи и от единичных укусов ни кто не застрахован. А как быть с домашними кошками, которые годами не выходят из квартиры? Это что значит, что в квартире блохи!? Нет,  не значит!

Но когда мы с вами идем домой и поднимаемся по лестнице или  в лифте, кто- нибудь разве задумывается о том кто да нас был в этом самом лифте, или кто шагал по лестнице? Ведь одну – две блохи мы можем с легкостью принести на обуви, брюках, подолах одежды. И вот она дома, а тут бегает по квартире «бесплатная столовая» .  Все реакция запущена.

Итог: никогда не пренебрегайте защитой вашего питомца. Не ждите,  пока появятся проблемы, профилактируйте их заранее. Помните,  что адекватная защита от насекомых достигается лишь комплексными регулярными обработками. Для собак это капли  раз в месяц и ошейник . Для домашних кошек ( когда в доме нет собак) это капли от блох раз в месяц. Если у вас дома несколько животных (кошка, собака и хорек например), то обрабатывать все равно нужно всех , не зависимо от того посещают ли они улицу.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ № 3, 4. «ВОДА ПОПАЛА В УХО,  И ТЕПЕРЬ ОТИТ», «НЕ ДОЛЕЧИЛИ ОТИТ»

Вторыми по частоте обращений после зуда наверно являются отиты.

Самыми частыми, и пожалуй основными причинами отита являются  аллергии . Отит может быть единственным симптомом проявления аллергии. Да отиты бывают и по другим причинам, но если уши здоровы, то отит при купании не может развиться.  Во время купания вода может скопиться в ушном канале, и при хроническом отите, по причине аллергии, например, создать внутри канала благоприятные условия для развития микробного отита. Но это лишь при условии уже имеющегося хронического заболевания.

Отит лечится довольно легко. При определении цитологически микробного  состава в ушном канале, назначают местное лечение в виде капель на срок 2-3 недели и проблема решена. Но если отит возникает повторно, это совсем не значит что отит не долечили, это вероятно всего имеет хронический характер по причине какого то заболевания ( аллергии, эндокринного заболевания, опухоли ушного канала или паразитов).  В таком случае до тех пор пока причина не будет устранена, отит , и возможно другие симптомы, будут возвращаться снова и снова.

Иногда, у некоторых пород собак и кошек, отит может возникать при гиперсекреции желез внутри ушного канала. В этом случае  или выделений образуется  слишком много , или  эвакуация затруднена из за анатомической особенности ушного канала. Итог:  При возникновении отита не достаточно просто пролечить ,  необходимо профилактировать образование повторного отита.  Адекватное лечение, это то лечение, которое сопровождается диагностикой причин, цитологическим контролем и назначением безболезненного  комплексного лечения.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 5. «ДОКТОР У НАС СТАФИЛОКОКК!»

На здоровой коже всех живых существ живет большое количество микроорганизмов, и стафилококк в том числе. Только при определенных условиях (хронические заболевания , аллергии, эндокринные заболевания) отдельные микробы активируются, поражают слои кожи, что приводит к воспалению.

Сам по себе стафилококк не вызывает симптомов , он лишь является вторичной инфекцией, которая возникает на фоне какого то хронического заболевания.

Итог: кроме того чтобы устранять последствия развития вторичной инфекции из-за стафилококка , необходимо  устранять причину побудившую к его развитию.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ