Ветеринарная клиника "Кентавр"
Искать:
Экзотические животные

Экзотические животные, такие как кролики, грызуны, рептилии, стали такими же домашними животными, наравне с кошками и собаками.  В связи с чем, владельцы данных пациентов сталкиваются с необходимостью оказания ветеринарной помощи данным домашним питомцам, что усложняет их содержание.

Ветеринарные приемы для экзотических домашних животных сильно отличаются от приемов собак и кошек. Большинство визитов связаны с неотложными заболеваниями или травмами, требующими специальных навыков у ветеринарных специалистов. Экзотические животные в дикой природе являются «жертвами», то есть могут некоторое время скрывать признаки болезни от хищников. Когда экзотическое животное начинает проявлять признаки болезни, оно физически не в состоянии больше скрывать свои симптомы, а это означает, что оно находится в критическом состоянии здоровья.

Более 90% болезней экзотических домашних животных связаны с нарушением содержания или питания. Огромное количество дезинформации можно найти в Интернете и в зоомагазинах, вводя владельцев в заблуждение относительно того, как лучше всего ухаживать за своими экзотическими питомцами. 

Ниже перечислены самые распространенные причины, которые могут указывать, что ваш питомец не здоров:

  • Зуд кожного покрова
  • Изменение пищевых привычек
  • Странные звуки при дыхании (очень часто у крыс )
  • Отказ от еды
  • Изменение /отсутствие дефекации

В нашей клинике ветеринарные специалисты имеют опыт ухода за самыми разными животными, в том числе экзотическими.  Наши ветеринары гарантируют качественный подход к вашему экзотическому питомцу. Наши врачи стремятся предоставить вашему питомцу ветеринарную помощь на самом высоком уровне с использованием самых современных технологий. 

Мы предлагаем как плановые, так и экстренные услуги. В дополнение к основным ветеринарным услугам мы предлагаем различные стоматологические и медицинские услуги, а также ежегодные медицинские осмотры для контроля за питанием и физическим здоровьем вашего питомца. 

Стерилизация

Стерилизация (лат. sterilis- стерильный)- операция, в ходе которой животное теряет способность к воспроизведению потомства, однако сохраняет все свои половые инстинкты и манеру поведения характерную для непрооперированных животных. У самок оставляют яичники и удаляют матку, у самцов перевязывают семенные канатики и оставляют яички.

Однако, в ветеринарной практике термин стерилизация используют относительно особей женского пола, а понятие кастрация относительно особей мужского пола. Не зависимо от использования термина большинство врачей делают именно кастрацию животного, удаляя репродуктивные органы не зависимо от пола животного. Это важно, так как влияет на норму поведения животного, так и на его здоровье.

Более подробно о разнице стерилизации и кастрации вы можете прочитать в нашей статье «Стерилизация или кастрация? В чем разница?»

ПОЧЕМУ НУЖНО СТЕРИЛИЗОВАТЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ?

После операции:

  • Не будет специфического полового поведения животного
  • Снижается или устраняется риск заболеваний (опухоль молочной железы, пиометра и тд)
  • Профилактика некоторых эндокринных и дерматологических заболеваний

Как мы с Вами видим стерилизация или кастрация имеет ряд неоспоримых преимуществ относительно жизни и здоровья питомца.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СТЕРИЛИЗАЦИИ?

Как таковая подготовка к плановой стерилизации или кастрации не сложная и состоит из:

  • голодной диеты 12-24 часа до операции, со свободным доступом к воде
  • важно, чтобы самки не находились в состоянии половой охоты/течки

В некоторых случаях требуются дополнительные методы исследования.

Среди домашних животных существуют некоторые породы кошек и собак, которым следует сделать ЭХОкг или УЗИ сердца перед операцией, так как они имеют генетическую предрасположенность к болезням сердца. Ниже в таблице приведены самые часто встречаемые породы с патологиями сердца:

Кошки

Собаки

Британская

Боксер

Шотландская

Доберман

Мейн Кун

Английский бульдог

Ориентал

Французский бульдог

Абиссинская

Кокер спаниель

Тайская

Йоркширский терьер

Сфинкс

Чихуахуа

Какой уход необходим после стерилизации?

Самкам после стерилизации необходимо обрабатывать шов и ходить в специальной попоне. Кратность обработки послеоперационного шва зависит от его вида. Бывают обычные и косметические швы.  У кобелей после кастрации также накладываются швы, которые требуют некоторого ухода, до их снятия. А вот котам специального ухода после кастрации не требуется.

В каком возрасте можно стерилизовать животное?

Для кошек и собак это с 6 до 15 месяцев. Так как животные имеют разную скорость развития то и возраст, подходящий для стерилизации и кастрации имеет широкий интервал. Кто-то достигает полного физиологического развития к 6-8 месяцев, а кто-то к 12-15 месяцам. Во многом это зависит от породы и генетики.

Иногда владельцы думают, что в более позднем возрасте стерилизация и кастрация не имеют смысла, однако это не так.  Как уже говорилось выше стерилизовав или кастрировав домашнего питомца Вы:

  • обеспечиваете ему и себе спокойную жизнь без «приключений»
  • сохраняете здоровье питомца и профилактируете возникновение заболеваний
  • экономите деньги

В ветеринарной клинике Кентавр возможна стерилизация и кастрация не только собак и кошек, но и хорьков, кроликов. По возникшим вопросам звоните по телефонам, указанным на нашем сайте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как лучше перевозить собак?

Собаки, в основном, хорошо переносят поездки в автомобиле, но не малая их часть создает определенные трудности своим владельцам. Чаще всего это домашние питомцы с неуравновешенной психикой (чаще всего это терьеры, пинчеры, кокер-спаниели и др.), а также собаки, не приученные в детстве к езде в автомобиле или из-за физиологических особенностей их организма.

Поэтому, необходимо предвидеть все возможные неприятности, возникающие при транспортировке вашего любимца.

Используя следующие практические рекомендации, вы сможете избежать нежелательных осложнений в совместных путешествиях.

  1. Приучать собаку к передвижениям на машине надо с щенячьего возраста. Причем, если у вас нет личного автомобиля, то нужно начинать с поездок в общественном транспорте.
  2. За два дня до поездки постарайтесь из питания собаки исключить кости, которые вызывают замедление перемещения по кишечнику каловых масс и являются причиной рвоты у животного во время его транспортировки. Пища должна быть легко усваиваемой: каша с мясом, творог, рыба, но не сухие корма и кости. 
  3. В день отправления не давайте своему любимцу еды. Пить ему воду можно, но не менее, чем за 2 часа до поездки. Это тоже является предупреждением рвоты и повышенного слюноотделения в пути.
  4. Обязательно возьмите с собой старое полотенце, чтобы вытирать слюни у собаки, целлофановый пакет для сбора рвотных масс и подстилку, которую вы будете стелить на сиденье машины.
  5. Если вы заранее знаете, что у животного при транспортировке постоянно наблюдается рвота, тогда ей можете дать перед поездкой противорвотные средства – таблетки аэрона или кинедрила: целую таблетку – собакам крупных размеров, половину – собакам средних размеров и четверть – если она маленькая.  
  6. Не надо перевозить домашних питомцев, если температура воздуха превышает 25 градусов – можно вызвать у них тепловой удар.
  7. Никогда не оставляйте собаку в машине на солнцепеке – это также приведет к перегреву ее организма.
  8. Перевозите собаку без намордника -90% воды из ее организма испаряется с языка при широко открытой пасти и частом дыхании. Надев на нее намордник, вы создаете такую же ситуацию, как у работающего парового котла, заблокировав его предохранительный клапан.
  9. Расположите своего питомца на заднем сиденье машины (лучше если рядом с ней будет кто-нибудь из ваших домочадцев). Если у животного неспокойный характер, то лучше перевозить его в специальной клетке – собака не должна мешать водителю. Животных запрещено перевозить на переднем сиденье автомобиля, так как из-за их нервозного поведения или внезапно проявленного любопытства к мелькнувшему образу за окном автомобиля, часто возникают аварийные ситуации.  
  10. Форточки во время езды должны быть открыты в машине с одной стороны. Не только организм людей, но и собак подвергается отрицательному действию сквозняков. И не позволяйте животным высовывать голову в окно машины во время движения. Как следствием этого могут возникнуть заболевания ушей и глаз (отиты и конъюнктивиты).
  11. Некоторые владельцы собак пытаются за один переезд на дачу вывезти, наверное, все вещи из дома, а заодно и своих любимцев. Такая видимая экономия времени и средств позднее, из-за тесноты в салоне, может обернуться страданиями и владельцев, и их подопечных. Собак пытаются уложить на пол машины (больше нигде нет места для них) и эти бедолаги познают состояние российских дорог через органы своего живота – они испытывают такое чувство, какое ощутите вы, когда ляжете на стиральную доску и спуститесь с горы Арарат.
  12. В поездке, продолжающейся более трех часов, сделайте через 2 часа остановку на 10-15 минут, чтобы собака смогла опорожнить свой мочевой пузырь. Но не спускайте ее с поводка – рядом по автотрассе мчатся машины.
  13. Во время поездки не кормите ее и не поите.
  14. После переезда дайте собаке воды, а покормить ее можно будет лишь только через 2 часа.

Источник: http://zooclub.ru/

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Кастрация домашних животных – это что?

Заведя себе друга, Вы наверняка задумывались, что когда-нибудь вам придется столкнуться с таким вопросом как: «Кастрировать, стерилизовать или получать потомство?»

В данном вопросе существует различное множество споров и мнений. Мне хотелось поделиться своим опытом и взглядом на данную проблему с  Вами.  Для начала давайте определимся с пониманием того, что такое кастрация и стерилизация.

Многие владельцы путают термины –  кастрация и стерилизация, как правило, просят провести кастрацию самца, а стерилизацию самки. Так вот при кастрации хирургическим методом удаляются органы производящие половые гормоны (семенники или яичники), при стерилизации органы остаются. У самцов просто перевязывают семенные канатики,  у самок перевязываются маточные трубы.  Тем самым животное становится стерильным  и не может производить потомство, но половые функции сохранены. Стерилизация на данный момент проводиться крайне редко, а проводиться исключительно кастрация.

Кастрация в переводе с  латинского языка означает – «подрезаю, очищаю, оскопляю». На данный момент в ветеринарных клиниках применяются два метода кастрации – хирургический и химический (химическая кастрация) методы.  В основном хирургический  метод применяют у собак и кошек.

Часто возникает вопрос, в каком возрасте проводить кастрацию животному. Однозначного ответа на этот вопрос нет, как говориться, сколько врачей столько и мнений. Я считаю животное можно кастрировать после полного формирования организма или если есть показания к проведению ранней кастрации. Есть такие понятия как половая и физиологическая зрелость.

Половая зрелость – это когда животное  способно произвести потомство, но организм еще полностью  не сформирован. У котов и кошек половая зрелость наступает в возрасте около 6 мес., у кобелей и сук около – 7 мес.

Физиологическая зрелость – это когда у животных завершается формирование организма, они приобретают экстерьер, присущий животным данной породы, их масса составляет примерно 70% массы взрослых животных. У кошачьих физиологическая зрелость наступает в 10-12 мес., у собак  12 – 14 мес.

Среди ветеринарных врачей  идут споры по поводу наиболее благоприятного возраста проведения данной процедуры. Одни из них утверждают, что стерилизацию и кастрацию разумно проводить в раннем возрасте. Другие придерживаются точки зрения, что  кастрацию кошек и собак желательно проводить  после достижения животными  физиологической зрелости. Я  придерживаюсь второй позиции. Поэтому в этой статье не стану обсуждать вопросы стерилизации и кастрации в раннем  возрасте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

<<<Назад к списку статей

Лаборатория клиники «Кентавр»

В ветеринарной клинике «КЕНТАВР» есть все необходимое лабораторное оборудование  для быстрого исследования анализов ваших животных и как следствие, постановки более точного диагноза, что крайне важно в экстренных случаях и для тяжело больных пациентов.

Так же в нашей лаборатории можно провести необходимые исследования крови, для плановых предоперационных животных, назначенные вашим лечащим  врачом.

Современное оборудование лаборатории позволяет сделать экспресс – исследования крови и  время ожидания результатов составляет всего 20-30 минут.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ?
  • Постановка точного диагноза
  • Выявление скрытых заболеваний животного
  • Контроль течения заболевания и лечения животного
  • Диспансеризация (желательно проводить 1 раз в год любому животному)
ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АНАЛИЗОВ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ:
  • ОКА крови (Общий клинический анализ  крови) – это один из основных видов анализов, проводимых перед  введением животного в наркоз, во время лечения вашего питомца, диагностики заболевания и ее течения.
  • Биохимический анализ крови 6 и 12 показателей – этот анализ позволяет иметь представление о работе внутренних органов и состоянии обмена веществ.
  • ОКА мочи (Общий клинический анализ мочи) – показывает наличие воспаления в мочевыводящих путях, изменения в работе почек и органах мочеполовой системы.
  • Анализ (мазок) на пироплазмоз  (Бабезиоз) – позволяет определить в периферической крови возбудителя заболевания.
  • Анализ  газов и электролитного состава крови –  концентрация газа в крови позволяет оценить дыхательную функцию организма,  его кислотно-щелочной баланс, а так же оценить электролитный состав крови.

В наше время важна каждая минута и эта минута может спасти жизнь вашему любимцу!