Ветеринарная клиника "Кентавр"
Искать:
Резорбтивное поражение зубов у кошек

Автор статьи: ветеринарный врач Гарибян Кристина Масисовна

Аннотация: В данной статье рассмотрена патология, которая по статистике встречается у 60-65% кошек, резорбтивное поражение зубов (FORL, одонтокластические резорбтивные повреждения)

Введение.

К наиболее частым заболеваниям, с которыми владельцы кошек обращаются на приём к ветеринарному врачу – стоматологу относятся: покраснение дёсен (гингивит), образование зубного камня (развитие пародонтита), язвы/поражения в ротовой полости.
Однако, есть такое заболевание с которыми владельцы кошек мало знакомы.
Резорбтивное поражение зубов встречается по последним данным у 60-65% кошек. Причина развития данного заболевания до сих пор точно не установлена. 
Некоторые источники относят развитие заболевания к последствиям после пародонтита, другие к носительству инфекций. Предрасположенности к резорбтивному поражению зубов нет, по статистике, встречается у кошек старше 2-3 лет.
Как может заметить резорбтивное поражение зубов у кошек владелец?
Если говорить о боли, то не всегда кошка сразу проявляют её. Болевой порог кошек выше, чем у человека. Гипорексия или анорексия (капризный аппетит или отказ от корма) проявляется в момент, когда боль стала совершенно невыносима, некоторые кошки на фоне боли становятся агрессивными и менее активными.
Существуют 2 типа резорбтивного поражения зубов у кошек:
Первый тип – повреждается коронка зуба до её полного разрушения (при этом корни сохранены)
Второй тип – коронка зуба здоровая, корень разрушен.
Клинически диагностировать резорбтивное поражение зубов можно в случае проявления первого типа и исключения инфекционных заболеваний (калицивирус. вирус лейкемии, бартонелла, вирус иммунодефицита). 
Наиболее точным методом диагностики будет являться проведение дентальных снимков ротовой полости, которое проводятся под общей анестезий. 
Если при проведении дентальных снимков подтверждается диагноз резорбтивное поражение зубов, единственным лечением является удаление зубов. В альтернативном случае, зуб будет также разрушаться и доставлять животному неудобства.
Будьте внимательны к своим любимцам, в случае проявления схожей симптоматики – необходимо подойти на приём к ветеринарному врачу – стоматологу.

Описание клинического случая.

Данные анамнеза: около месяца назад в ветеринарную клинику «Кентавр» на приём обратились с котом, британской породы, 12 лет. Жалобы на то, что кот отказывается от сухого корма, при кормлении владелец отмечает, что есть какой-то дискомфорт при пережёвывании.

Диагностические исследования: на осмотре ветеринарный врач – стоматолог выявил признаки гингивита, пародонтита, резорбтивного поражения зубов.

Рисунок 1. Внешний вид нижней челюсти (307-309 зубов), ткани десны в области резорбции выглядят воспалёнными

Рекомендации и назначения: проведение ультразвуковой чистки зубов, дентальное рентгенологическое исследование всей ротовой полости, удаление зубов, гингивэктмоия, гингивопластика.

Рисунок 2. Резорбтивное повреждение зуба 1-ого типа в области 307- 309 зубов 

Результаты: после проведения дентального рентгенологического исследования были выявлены признаки резорбтивного поражения зубов в области 307 – 309 зубов и 407-409 зубов. Интрооперационно проведено удаление 307-309 и 407-409 зубов, гингивэктомия, гингивопластика.

Рисунок 3. Резорбтивное повреждение зуба 1-ого типа в области 407- 409 зубов

Через 5 дней после операции на повторном приёме владелец отметил, что кошка стала более активная, жалоб на общее самочувствие нет.

Сахарный диабет у кошек

Автор статьи: ветеринарный врач Атоян Маргарита Александровна.

Сахарный диабет – группа заболеваний, которые развиваются вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Инсулин (от лат. insula – остров) – гормон пептидной природы, который образуется в бета-клетках островков Лангернанса поджелудочной железы.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза.

Стимуляция секреции инсулина:

  1. Аминокислоты
  2. Гормоны, такие как холецистокинин, АКТГ, ГПП-1, эстрогены и другие
  3. Повышение уровня калия, кальция
  4. Парасимпатическая нервная система
  5. Угнетают секрецию инсулина:
  6. Кортизол, катехоламины, прогестерон и глюкагон
  7. Симпатическая нервная система

Клетками мишенями для инсулина служат гепатоциты, миоциты и адипоциты.

СХЕМА ДЕЙСТВИЯ ИНСУЛИНА
Схема действия инсулина

В случае диабета организм кошки не может производить достаточное количество инсулина, возникает его дефицит, в результате чего возникает повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия).

ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ У КОШЕК:
  • Панкреатит
  • Ожирение
  • Островковый амилоидоз
  • Гормональные расстройства (гипертиреоз, акромегалия и проч.)
  • Применение гормональный препаратов (кортизон)
  • Инфекции
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Недостаток инсулина приводит к накоплению глюкозы в крови – гипергликемии, которая является фактором для развития большого количества осложнений сахарного диабета. Уровень инсулина снижается, что приводит к увеличению секреции гормонов, такого как глюкагона. При увеличении глюкагона увеличивается синтез глюкозы в печени. Глюкоза начинает активно поступать в плазму крови и усиливает процесс липолиза в жировой ткани, жирные кислоты поступают в кровь, а в печени образуются кетоновые тела. Увеличение кетоновых тел приводит к развитию диабетического кетоацидоза. При отсутствии адекватной терапии нарастание кетоновых тел приводит к тяжелому последствию – кетоацидотической коме (диабетической).

Так же есть состояние, которое приводит к относительному дефициту инсулана. Основной механизм заключается в том, что снижается чувствительность к глюкозе В-клеток островков Лангерганса. При этом не возникает кетоацидоза, так как для повышения активности глюкагона и развитию процесса липолиза жировой ткани и кетогенеза в печени необходима гипоинсулинемия.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Глюкоза основной источник энергии, поэтому первый клинический признак, который проявляется у кошек при сахарном диабете – это слабость, апатия. Для восполнения энергии питомец начинает активно употреблять большее количество пищи (полифагия). Высокий уровень глюкозы в крови приводит к следующему признаку – учащенная жажда (полидипсия). Обобщим клинические признаки при сахарном диабете у кошек:

  • Полифагия (повышенный аппетит)
  • Полидипсия (повышенная жажда)
  • Кахексия (истощение организма)
  • Полиурия (повышенное мочеиспускание)
  • Апатия
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Выше указанные клинические признаки не позволяют поставить точный диагноз. Повышенный уровень глюкозы у кошек может быть вызван на фоне стресса. Для контроля УГК рекомендуется проводить ее мониторинг каждые 2 часа, для этого питомца желательно оставить на стационар, чтобы специалисты могли в течение 24 часов и более построить сахарную кривую. Параллельно с этим сдают анализ мочи, где важно оценить наличие кетоновых тел и глюкозу в моче кошки.

Один из важных анализов – это фруктозамин. Определение фруктозамина в крови – ценный инструмент для подтверждения диагноза. Часто во время исследования на сахарный диабет у кошек выявляются сопутствующие заболевания (гепатиты, липидозы печени, гипертиреоз и др.).

Когда диагноз подтвержден, то назначают инсулин, строгую диету и контроль в домашних условиях уровня глюкозы  в крови. Лечение сахарного диабета может быть успешным, только если владельцы животного предпринимают все меры.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ