Ветеринарная клиника "Кентавр"
Искать:

Стерилизация (лат. sterilis- стерильный)- операция, в ходе которой животное теряет способность к воспроизведению потомства, однако сохраняет все свои половые инстинкты и манеру поведения характерную для непрооперированных животных. У самок оставляют яичники и удаляют матку, у самцов перевязывают семенные канатики и оставляют яички.

Однако, в ветеринарной практике термин стерилизация используют относительно особей женского пола, а понятие кастрация относительно особей мужского пола. Не зависимо от использования термина большинство врачей делают именно кастрацию животного, удаляя репродуктивные органы не зависимо от пола животного. Это важно, так как влияет на норму поведения животного, так и на его здоровье.

Более подробно о разнице стерилизации и кастрации вы можете прочитать в нашей статье «Стерилизация или кастрация? В чем разница?» .

В нашей клинике появилась новая услуга Стерилизация лапароскопия  (эндоскопическая) кошек  и  Стерилизация лапароскопия  (эндоскопическая) собак.

После операции:

  • Не будет специфического полового поведения животного
  • Снижается или устраняется риск заболеваний (опухоль молочной железы, пиометра и тд)
  • Профилактика некоторых эндокринных и дерматологических заболеваний

Как мы с Вами видим стерилизация или кастрация имеет ряд неоспоримых преимуществ относительно жизни и здоровья питомца.

Как таковая подготовка к плановой стерилизации или кастрации не сложная и состоит из:

  • голодной диеты 12-24 часа до операции, со свободным доступом к воде;
  • важно, чтобы самки не находились в состоянии половой охоты/течки.

В некоторых случаях требуются дополнительные методы исследования. Среди домашних животных существуют некоторые породы кошек и собак, которым следует сделать ЭХОкг или УЗИ сердца перед операцией, так как они имеют генетическую предрасположенность к болезням сердца. Ниже в таблице приведены самые часто встречаемые породы с патологиями сердца:

Кошки:Собаки:
БританскаяБоксер
ШотландскаяДоберман
Мейн КунАнглийский бульдог
ОриенталФранцузский бульдог
АбиссинскаяКокер спаниель
ТайскаяЙоркширский терьер
СфинксЧихуахуа
И тд.

Самкам после стерилизации необходимо обрабатывать шов и ходить в специальной попоне. Кратность обработки послеоперационного шва зависит от его вида. Бывают обычные и косметические швы.  У кобелей после кастрации также накладываются швы, которые требуют некоторого ухода, до их снятия. А вот котам специального ухода после кастрации не требуется.

Для кошек и собак это с 6 до 15 месяцев. Так как животные имеют разную скорость развития то и возраст, подходящий для стерилизации и кастрации имеет широкий интервал. Кто-то достигает полного физиологического развития к 6-8 месяцев, а кто-то к 12-15 месяцам. Во многом это зависит от породы и генетики.

Иногда владельцы думают, что в более позднем возрасте стерилизация и кастрация не имеют смысла, однако это не так.  Как уже говорилось выше стерилизовав или кастрировав домашнего питомца Вы:

  • обеспечиваете ему и себе спокойную жизнь без «приключений»
  • сохраняете здоровье питомца и профилактируете возникновение заболеваний
  • экономите деньги

В ветеринарной клинике Кентавр возможна стерилизация и кастрация не только собак и кошек, но и хорьков, кроликов. По возникшим вопросам звоните по телефонам, указанным на нашем сайте.